La 17ª Feria de la Trufa de Soria en Abejar consolida su proyección internacional

La Feria de la Trufa de Soria que se celebra anualmente en Abejar ya está lista para su decimoséptima edición, consolidando su línea de expansión y de internacionalización del evento.

Expositores, ponentes y visitantes llegados de distintos países acudirán en esta ocasión a la Feria de la Trufa de Soria, que con la ampliación de la zona expositiva ya el año pasado, permitió la llegada de nuevas empresas y nuevos productos: más del 60% de los expositores llegan desde Italia, Aragón, Comunidad Valenciana, La Rioja, Andalucía, Galicia o Cataluña. Además se van a habilitar diversos espacios al aire libre para la muestra de empresas con vehículos agrícolas, balsas de riego y diversa maquinaria específica para el trabajo del truficultor. Por otro lado, los técnicos de la Fundación Cesefor, certificarán la calidad de las Trufas Negras que se vendan en la misma Feria.

Apuesta por el Concurso Gastronómico Nacional

La Feria de la Trufa Negra de Soria no puede dejar a un lado el mundo gastronómico. Durante estos meses, la trufa negra es la gran protagonista de la gastronomía de invierno y este gran homenaje alcanza su máximo esplendor con la celebración de esta feria trufera dedicada a la Tuber melanosporum. Siempre se ha dicho que, tras los fríos días de enero, es cuando este hongo tan selecto está en su mayor esplendor y así lo demuestra cada año Abejar y su feria.

En esta edición el Concurso Gastronómico Nacional de Trufa Negra de Abejar, uno de los actos estelares de la Feria, aumenta sus premios hasta los 2.500 euros para el primer clasificado, 700 euros para el segundo y 300 euros para el tercero. Contará con la presencia de jóvenes talentos de la cocina nacional, así como con algunos de los chefs más consolidados en la cocina con Tuber melanosporum.

Por otro lado, durante el sábado 16 y el domingo 17 se podrá degustar un menú gastronómico elaborado con trufa negra y creado por el chef Juan Carlos Benito de Grumer Catering. Un menú repleto de creaciones gastronómicas que acentúan la intimidad del evento evocando la estima a la tierra, la cocina tradicional y el alimento de calidad.

Otras citas y actividades en la feria

La Feria de la Trufa Negra de Soria quiere seguir creciendo y aumentar el número de participantes. La pasada edición contó con 7.000 visitantes, para lo que se ha preparado un amplio abanico de actividades tales como visitas a fincas truferas en las que descubrir cómo se recolecta este hongo, talleres de identificación de trufas, cata-degustación de trufa negra y productos trufados, concursos como el de la trufa negra más grande expuesta en la feria y el siempre atractivo Concurso de caza de trufa con perros, precedido este año de una charla de adiestramiento canino.

No podemos olvidar otra de las citas más demandas, el seminario científico que, coordinado por el Instituto Micológico Europeo de la mano de Fernando Martínez Peña (CITA-Aragón) y Joaquín Latorre Minguell (Instituto Micológico Europeo), se realizará en Abejar el sábado 16 de febrero dentro del programa de la Feria. Este año se destaca la presencia de expertos forestales llegados desde la Universidad de Cambridge para hablar de climatología y truficultura y al que ya se ha confirmado la asistencia de más de medio centenar de especialistas provenientes de la UE.

También el sábado, en horario nocturno, se celebrará la segunda edición del TrufaRock, festival de música que hará de esta feria una cita social y cultural. El grupo The Sugar Stones y Los Pizarros ya han confirmado su asistencia en esta edición del festival de Trufa Negra y Rock ‘n’ Roll.

Soria y la trufa negra: una apuesta por el desarrollo de un territorio

La XVII edición de la Feria de la Trufa Negra de Soria se celebrará el fin de semana del 16 y 17 de febrero, con la organización conjunta del Ayuntamiento de Abejar y de la Diputación de Soria. Una oportunidad única para conocer todos sobre el diamante negro de los montes sorianos, en el que los visitantes podrán degustar trufa negra y productos trufados, asistir a seminarios técnicos, científicos y agrícolas sobre truficultura y a talleres culinarios y degustaciones sobre este hongo o visitar una finca trufera para asistir a la “caza” de la trufa negra con perro, junto con otras actividades relacionadas con tan suculento producto.

Esta Feria Internacional de Trufa de Soria se engloba dentro de las actividades que realiza la provincia de Soria para la promoción turística de invierno. Bajo la coordinación de la Diputación de Soria y la colaboración de asociaciones y empresas, se han preparado multitud de actividades como los menús truferos de 'Soria y Trufa' donde este año hasta 6 estrellas Michelin se han dejado conquistar por la trufa de Soria y que podrán degustarse en 16 grandes restaurantes nacionales hasta el 31 de marzo, paquetes turísticos y hasta una aplicación móvil llamada 'Ruta Dorada de la Trufa Negra' para conocer a fondo a este hongo y las oportunidades turísticas de Soria entorno a este producto.