Todo listo en Abejar para recibir a truficultores, visitantes, expertos y cocineros en una nueva cita con la trufa negra
Los amantes de la micología se preparan para asistir a una de las citas más importantes de Trufa Negra de España: La XIV Edición de la Feria de la Trufa Negra de Soria que se celebra en Abejar durante el 20 y 21 de febrero, con el apoyo de la Diputación de Soria. Una oportunidad única para sumergirse en un pueblo trufero en el que los visitantes podrán degustar Trufa y Productos Trufados, asistir a talleres culinarios sobre este hongo o visitar una finca trufera para asistir a la “caza” de la Trufa Negra con perro junto con otras actividades entorno a tan suculento producto.
Durante estos meses la trufa negra es la gran protagonista de la gastronomía de invierno y este gran homenaje alcanza su máximo esplendor con la celebración de esta feria trufera. Dos días dedicados exclusivamente a este hongo en el que grandes expertos y conocedores del 'diamante negro' de la gastronomía se unen para disfrutar al máximo del gran mundo micológico que se crea entorno a la Trufa. Siempre se ha dicho que tras los fríos días de enero es cuando este hongo tan selecto está en su mayor esplendor y así lo demuestra cada año Abejar y su feria.
Durante el sábado 20 se podrá degustar un menú gastronómico elaborado con trufa negra y creado por el chef Juan Carlos Benito, de Grumer Catering. Un menú repleto de creaciones gastronómicas que acentúan la intimidad del evento evocando la estima a la tierra, la cocina tradicional y el alimento de calidad. Entre los platos destacamos: patatas a la importancia con huevo trufado; arroz cremoso de ibérico, trufa y teja de queso de Oncala; merluza en piel de Ibérico con trufa y cococha al pilpil; codillo lechal con parmentier de trufa y de postre Esfera de chocolate y nata trufada. El precio del menú es de 40€ por persona.
El domingo 21 de febrero, la Feria de Trufa de Soria realizará diversas actividades entre las que destaca una charla demostración sobre cómo adiestrar a nuestros perros para que sepan buscar y encontrar trufa negra y una ponencia técnica centrada en la truficultura como nueva forma de negocio.
La Feria de la Trufa de Soria que se celebra en la población de Abejar, conocido como el pueblo trufero de Castilla y León, se ha consolidado en los últimos años con la presencia de grandes expertos y conocedores de este hongo tanto nacionales como internacionales. Este año ya está confirmada la presencia de importantes personalidades del mundo de la gastronomía y truficultores de Portugal, Francia, Bélgica y Argentina.
Esta feria se engloba dentro de las actividades que realiza la provincia de Soria para la promoción turística en los meses de invierno. Bajo la batuta de Diputación de Soria y la colaboración de asociaciones y empresas del sector turístico, se han preparado multitud de actividades como menús truferos elaborados por grandes restauradores de Soria, mercados de trufa fresca, paquetes turísticos y hasta una aplicación móvil llamada ‘Ruta Dorada de la Trufa Negra” para conocer a fondo a este hongo y las oportunidades turísticas de Soria entorno a este producto tan selecto de nuestra gastronomía y del que Soria es uno de los mayores productores de España.