Cita internacional en la España Vaciada para ensalzar la trufa negra de Soria
La Feria de la Trufa de Soria ya está lista para su decimoctava edición, una mayoría de edad que demuestra que los objetivos marcados a medio plazo se han empezado a cumplir, entre los que se encuentra la internacionalización de este evento agroalimentario. Los amantes de la truficultura se preparan para una de las citas más importantes de trufa negra de España, organizada por el Ayuntamiento de Abejar y la Diputación de Soria, y que supone una oportunidad única para conocer todo sobre el 'diamante negro' de los montes sorianos, degustar el producto, asistir a seminarios técnicos, científicos y agrícolas sobre truficultura con expertos internacionales y visitar una finca trufera para asistir a la 'caza' de la trufa con perro, junto con otras actividades.
La pasada edición contó con más de 7.000 visitantes, algunos de ellos truferos llegados de Estados Unidos, Australia, China y diversos países de Europa. Esta feria es una demostración de cómo la trufa negra puede ser dinamizador económico, agrícola y turístico de la España Vaciada.
Esta decimoctava edición de la Feria de la Trufa de Soria destaca por la presencia de expositores, ponentes y visitantes llegados de distintos países, así como por la ampliación de la zona expositora con la llegada de nuevas empresas y nuevos productos. De hecho, más del 60% de los expositores son de fuera de Castilla y León llegados desde Italia, Aragón, Comunidad Valenciana, La Rioja, Andalucía, Galicia o Cataluña.
La Feria de la Trufa Negra de Soria quiere seguir creciendo y aumentar y superar el número de participante de años pasados, para lo que se ha preparado un amplio abanico de actividades tales como visitas a fincas truferas en las que descubrir cómo se recolecta este hongo, talleres de identificación de trufas, cata-degustación de trufa negra y productos trufados e identificación de aromas, concurso de la trufa negra más grande expuesta en la feria y el siempre atractivo Concurso de Caza de trufa con perros, precedido este año de una charla de adiestramiento canino. Una prueba que contará con la presencia de canes llegados de toda España, destacándose la presencia de perros de comarcas truferas de Aragón, Cataluña y Comunidad Valenciana que buscarán el preciado diamante en tierras sorianas y que lucharán por ser el perro trufero más rápido y el que más hongos descubre bajo tierra.
Uno de los actos más importantes se celebrará durante la tarde del sábado. El Concurso Nacional de Gastronomía Cocinando con Trufa Negra que contará con la participación de 12 cocineros llegados de la Comunidad Valenciana, La Rioja, Madrid, Burgos, Segovia o Soria y que competirán por elaborar el mejor plato con Trufa Negra. En el concurso, cada chef tendrá 25 minutos para finalizar el plato en directo y hacer una espectacular presentación y demostrar quien mejor use la Trufa Negra en el plato y conquiste al selecto paladar del jurado tendrá un primer premio de 2.500€. Habrá un segundo premio de 700€ y un tercer premio de 300€.
Controles de calidad y seguridad del consumidor
La Feria de la Trufa de Soria de Abejar estará abierta ininterrumpidamente el sábado de 11 a 21 horas y el domingo de 10 a 15h. Durante las dos jornadas se podrá degustar diversos platos y tapas trufadas que se realizarán y servirán en el recinto ferial. La organización de la Feria quiere apostar por la calidad de la trufa negra y todos los compradores de una pieza de Tuber melanosporum podrán certificar su calidad en el stand de Cesefor y participar en el sorteo de una trufa negra que se realizará antes del cierre de cada una de las jornadas de la feria.
No podemos olvidar otra de las citas más demandas, el Seminario Científico que, coordinado por el Instituto Micológico Europeo de la mano de Fernando Martínez Peña (CITA-Aragón) y Joaquín Latorre Minguell (Instituto Europeo de Micología), se realizará en Abejar el sábado 15 de febrero dentro del programa de la Feria. Este año se destaca la ponencia sobre “Trufa y globalización: ejemplos en Asia y Oceanía” con la intervención estelar del Dr. Alexis Guerin-Laguette (Plan and Food Research Institute – Nueva Zelanda). Finalmente no podrá asistir otro de los ponentes previsto, el Dr. Fuqiang Yu (Instituto de Botánica de Kunming – China), debido a la imposibilidad de viajar desde China, a causa de la alerta sanitaria que se cierne sobre el país asiático. Le sustituye la Dra. Asunción Morte, de la Universidad de Murcia, con la ponencia “Cultivo y valorización de la trufa del desierto”.
Durante el sábado 15 y el domingo 16, se podrá degustar un menú gastronómico elaborado con Trufa Negra y creado por el chef Juan Carlos Benito de Grumer Catering. Un menú repleto de creaciones gastronómicas que acentúan la intimidad del evento evocando la estima a la tierra, la cocina tradicional y el alimento de calidad.
No debemos olvidar, que 2 actividades previas a la Feria, sirven como antesala de ésta, por un lado, la Jornada Técnica para profesionales de la hostelería del lunes 10 de febrero, que en su 5ª edición contará con los ponentes David Pérez del Restaurante Ronquillo (Ramales de la Victoria – Cantabria) e Isabel Álvarez del Restaurante En tiempos de Maricastaña (Burgos) y en la que el chef con Estrella Michelín Óscar García de Restaurante Baluarte, se desplazará hasta Abejar con su equipo, para dar a degustar su menú de trufa; Por otro lado, el miércoles 12 de febrero, los protagonistas serán los más pequeños con el Taller de Cocina con Trufa Negra para niños.
Esta Feria Internacional de Trufa de Soria se engloba dentro de las actividades que realiza la provincia de Soria para la promoción turística de invierno. Bajo la batuta de la Diputación de Soria y la colaboración de asociaciones y empresas, se han preparado multitud de actividades como los Menús Truferos de Soria y Trufa donde este año hasta 6 estrellas Michelin se han dejado conquistar por la trufa de Soria y que podrán degustarse en 16 grandes restaurantes nacionales hasta el 31 de marzo, Paquetes Turísticos y hasta una Aplicación móvil llamada “Ruta Dorada de la Trufa Negra” para conocer a fondo a este hongo y las oportunidades turísticas de Soria entorno a este producto.